top of page

Структура и органы управления образовательной организацией

Структура управления, включая контактную информацию ответственных лиц. Органы государственно-общественного управления и самоуправления

Структура управления образовательного учреждения
Управление муниципальным  казенным дошкольным образовательным учреждением  осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Педагогический коллектив, объединяющий воспитанников и работников учреждения, осуществляет свои задачи в тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) и широкой общественностью. Формами самоуправления учреждения являются: Педагогический совет учреждения (состоящий из работников образовательного учреждения ), Общее собрание трудового коллектива. Из числа родителей избирается  Родительский комитет учреждения. В Уставе учреждения, в положениях «Положение о Родительском комитете учреждения», «Положение о педагогическом совете учреждения» четко определены прерогативы, полномочия различных органов самоуправления МКДОУДС№20 ОВ с.Чугуевка, а также разграничены полномочия между различными формами самоуправления дошкольным учреждением и администрацией. Администрация представлена руководителем учреждения - заведующим, осуществляющим непосредственное руководство учреждением. Данная структура управления дошкольным учреждением в полной мере отвечает принципам самоуправления и единоначалия и соблюдения, основных прав всех участников образовательного процесса. Администрация учреждения в лице заведующего и заместителей прошла соответствующую  курсовую подготовку и имеет необходимые удостоверения по безопасности организации труда. Учебно-воспитательный процесс в детском саду, в части организации учебных занятий, рассматривается через экспертизу учебного плана учреждения, образовательных программ, реализуемых в детском саду, расписания учебных занятий, планов воспитательно-образовательной работы и нормативной документации педагогических работников учреждения.

Коллегиальные органы управления
1. Педагогический совет  - высший орган самоуправления учреждения, решает вопросы, касающиеся качества знаний, умений и навыков воспитанников, повышение квалификации педагогов, их научно – педагогического и методического уровня. Проводится не реже 4-х раз в год. Рассматривает и принимает решения по предложениям методического совета, касающихся развития образования в детском саду.
2. Общее собрание трудового коллектива – регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками.
3. Родительский Комитет – оказывает помощь школе в учебно-воспитательной работе, пропаганде педагогических знаний среди родителей, осуществляет связь и взаимодействие между учителями и родителями, школой и семьей.

Управленческая система ОУ представлена следующим образом:
Распределение административных обязанностей в педагогическом коллективе. Заведующий  осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности учреждения в соответствии с ее Уставом и законодательством РФ. Определяет структуру управления дошкольным учреждением, должностные обязанности работников. Координирует деятельность всех подчиненных структур и их руководителей: Заведующий учреждения обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество всех внутренних структур  с органами местного самоуправления и вышестоящими органами.

Формы координации деятельности аппарата управления ДОУ:
- Педагогический совет (анализ работы, диагностика, корректировка результатов, решение, выполнение решений)
- Малые аппаратные совещания при заведующем
- Планы работы всех подструктур, 
- Приказы и распоряжения ДОУ.

Организационная структура управления
Организация управленческой деятельности в детском саду осуществляется на основе демократизации процессов управления, сочетания управления и самоуправления, исходя из задач, поставленных перед администрацией и коллективом учреждения. Организационная структура управляющей системы учреждения состоит из трех уровней управления.

Первый уровень:
Заведующий, как главное административное лицо, осуществляющее непосредственное руководство дошкольным учреждением и несущее персональную ответственность за все, что делается в детском саду всеми субъектами управления. На этом же уровне находятся коллегиальные и общественные органы управления: 


Педагогический совет – высший орган педагогического самоуправления, членами которого являются все  воспитатели учреждения, а председателем – заведующий. На своих заседаниях педсовет рассматривает сложные педагогические и методические вопросы, проблемы организации учебно-воспитательного процесса.
Общее собрание трудового коллектива – высший орган трудового коллектива, на котором обсуждается и принимается Устав учреждения, обсуждаются и принимаются «Правила внутреннего распорядка», принимается решение о необходимости заключения коллективного договора его последующее утверждение и т.п. 

Второй уровень – заместители заведующего по АХЧ, и органы, входящие в сферу влияния каждого из членов организации: аттестационная комиссия, , комиссия по доплатам и надбавкам. Через этих членов дошкольной администрации заведующий осуществляет опосредованное руководство дошкольной системой. 

Третий уровень –воспитатели,  которые, с одной стороны, выполняют организационно-управленческие функции, взаимодействие с органами общественного управления и самоуправления, а также с родителями, а с другой стороны, осуществляют контроль и самоконтроль изменений в учебно-воспитательном процессе и формируют, и развивают деловые качества воспитанников. Руководство на этом уровне часто совпадает с лидерством, влияние которого шире по значению и богаче по содержанию, чем обычное управленческое влияние.


Функциональные обязанности каждого члена администрации четко определены, что помогает им проявлять самостоятельность при принятии управленческих решений, повышает ответственность за свою деятельность. 

Есть все основания утверждать, что в детском саду сложилась управленческая команда с довольно высоким уровнем профессионализма, владеющая вариативными технологиями управленческой деятельности, довольно эффективно сотрудничающая с воспитанниками, родителями, работниками учреждения и общественностью, которые привлекаются к управлению детским садом в рамках различных структур, обеспечивающих режим функционирования и развития учреждения. 


В основе принятия управленческих решений лежат результаты  контроля, в системе которого выделяются два направления:
1. Воспитательно-образовательный процесс:
- контроль за выполнением программы всеобуча
- контроль за, выполнением учебных программ и достижения государственного образовательного стандарта; 
- контроль за реализацией права воспитанников на получение образования; 
- контроль за качество знаний, умений и навыков воспитанников;
- контроль за обеспечением условий сохранения и развития здоровья воспитанников в образовательном процессе. 

2. Педагогические кадры:
- контроль за выполнением решений и нормативных документов вышестоящих органов; 
- контроль за работой методических объединений; 
- контроль за выполнением решений педагогических и методических объединений; 
- контроль за самообразованием воспитанников; 
- контроль за состоянием методической работы; 
- контроль за повышением квалификации педагогов.

Положение о педагогическом совете

Положение о родительском комитете.

Положение об общем собрании трудового колллектива

© 2014-2016 Детский сад "Чебурашка"

с.Чугуевка ул.Чапаева д.1

 

bottom of page